КРУГОВОРОТ СОБЫТИЙ. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВЕНКИ

В России становится традицией использовать венки на Рождество и Новый год. Их вешают на двери, окна, стены, ими украшают праздничные столы. Ароматные еловые ветви, сплетённые в единую форму, задают атмосферу праздника. В домах зажигаются свечи и начинается предвкушение чудес…

Существует несколько теорий на тему появления данного атрибута. По одной из версий, лютеранский теолог создал венок из старого деревянного колеса, украсив его свечами, чтобы дети могли точно отсчитывать дни до Рождества. Но известно, что древние славяне под новый год сплетали сосновые ветки по кругу, как символ удачи будущего года. А если обратиться к исторической справке времен древней Греции и Рима, то станет понятно, что венки означали определенный статус и ранг обладателя. Лавровыми венками награждали победителей спортивных состязаний в Олимпийских играх.

 Юлий Цезарь. Рим. Италия. Олимпийские игры

Круглая форма венка олицетворяет бесконечный круг жизни, при этом современная интерпретация значений зависит только от личного восприятия. Чаще всего, венки используют в качестве праздничных украшений. Традиционная цветовая гамма для венка – это сочетание красного и зеленых цветов с добавлением золотых элементов. Во многих европейских странах в основу обязательно включают рождественские растения: омелу, илекс, остролист и пуансеттию.

  Рождественский венок из еловых веток на праздник.

Конечно, ограничиваться выбором цветовой новогодней гаммы не стоит. Собранный своими руками венок из сухоцветов, орехов, шишек и корицы будет смотреться так же красиво, как зеленый венок из хвойных растений. Классическая гармоничная форма круга позволяет использовать при создании венка абсолютно любой материал: ветви деревьев, фрукты, ягоды, цветы и другие элементы декора.

Венок из живых цветов. Розы, гвоздики, альстромерия.

Венки делают не только к праздничным дням. Например, композиция, собранная из душистых и пряных трав, наполнит дом чудесным ароматом. Венки из веток можно украшать сезонными растениями, постоянно меняя дизайн композиции.  Весной использовать луковичные растения, летом – садовые цветы, а осенью фрукты и овощи.

Венок из овощей и фруктов – оригинальный подарок на новый год.

Итак, если вы решили подарить венок на праздник, обязательно учитывайте следующее:

  1. Подбирайте венок исходя из цветовой гаммы интерьера дома. Если у вашего друга, например, синяя дверь, то вы можете подарить работу с большим золотым бантом.  Он придаст торжественность подарку и будет отлично сочетаться с синим цветом.
  2. При выборе подумайте о предпочтениях получателя. Креативный дизайнерский венок с черными стеклянными украшениями, навряд ли порадует родственницу с консервативными взглядами на жизнь.
  3. Венок с причудливыми орнаментами и геометрическими фигурами отлично подойдет для подарка яркой творческой личности.
  4. Для корпоративного подарка коллегам используйте классические варианты венков из хвойных растений, перевязанные красивыми атласными лентами.
  5. И наконец, подумайте о том, украшают ли получатели подарка дом к новому году. Возможно, они любят минимализм и обходятся гирляндой из ламп. В этом случае венок из списка подарков нужно исключить.

Комментарии (0)